Никола Тесла

Совет: Зарегестрированные пользователи видят меньше рекламы Регистрация | Вход
RSS Новости | RSS Статьи
Последние статьи
Теги
биография Теслы в фотографиях генератор вечный двигатель вымыслы Властелин Мира Схема трансформатор теслы динамомашина патент изобретения Вышка видео беспроводная энергия свободная энергия холодное электричество Эдвин Грей Тесла Биография годы жизни статьи работы взгляды высоковольтные источники генератор Тесла занимательная физика
Никола Тесла
Биография Николы Тесла [15]
Ранние годы; Венгрия и Франция; Америка; Работа у Эдисона; Лаборатория в Нью-Йорке; Колорадо Спрингс; Проект «Уорденклиф»; После «Уорденклифа»; Смерть; Наследие Теслы

Мифы и легенды [19]
Бумаги Теслы; Электромобиль Теслы, Вечный Генератор, Лучевое оружие; Машина землетрясений; Энергетическое оружие Тунгусский метеорит; Антигравитация Сверхспособности Теслы.

Книги, Статьи, Интервью [19]
Оригиналы интервью разных лет, переводы интервью с Теслой, Книги по главам, Автобиография Николы Тесла.

Интересные данные про Теслу [6]
Современное наследие Теслы, интересные факты, цветные фотографии

Изобретения и научные работы [17]
Переменный ток; Теория полей; Радио; Резонанс; Беспроводная передача энергии.

Наследие Теслы [9]
Личность Николы Теслы [3]
Интересы; Странности; Отношения к людям Отношение к браку, личная жизнь.

Видеосборники [9]
подборки видео с Ютуба о Тесле, потоковые фильмы, ссылки на плей-листы.

Воплощение идей Теслы [7]
Альтернативная энергетика; Машины и приборы построенные на идеях Теслы;

Патенты [17]
переводы патентов Теслы

Каталог статей о Николасе Тесле



Никола Тесла о влиянии высокочастотных токов на организм


The Electrical Engineer – Feb. 11,1893

В журнале the Electrical Engineer от 25.01.1893 я заметил ста­тью, написанную г-ном А.А.С. Свинтоном (А.А.С. Swinton), со ссылкой на мой эксперимент с высокочастотными электрически­ми токами. Г-н Свинтон использует в этих экспериментах метод преобразования, описанный мной в докладе в American Institute of Electrical Engineers в мае 1891 года. Этот доклад был опублико­ван в The Electrical Engineer 8 июля 1891 года и с тех пор послу­жил некоторому количеству экспериментаторов. Меня несколько удивило то, что г-н Свинтон использует обыкновенный вибраци­онный размыкатель контактов, в то время как он мог использо­вать более простой метод превращения постоянного тока в пере­менный ток любой частоты, что было показано мной два года назад. Этот метод не предполагает применения никаких движу­щихся частей и позволяет экспериментатору изменять частоту простой настройкой. Я думал, что большинство электриков в настоящее время знакомы с этим красивым и простым методом преобразования.

Эффекты, наблюдаемые г-ном Свинтоном, не новы и впол­не ожидаемы для тех, кто внимательно читал то, что я писал по этому вопросу.

Но с некоторыми изложенными в статье его суж­дениями я не могу согласиться.

Прежде всего относительно физиологического влияния. Я ясно сформулировал в своих опубликованных работах, и мои дальнейшие исследования токов только укрепили меня во мнении (которое я отметил в вышеупомянутой работе), что неоспоримым фактом является то, что токи очень высокой частоты менее вред­ны для здоровья, чем низкочастотные токи. Но я также заботился о том, чтобы не распространялась идея, что эти токи абсолютно безвредны. Это подтверждается следующей цитатой: «Токи высо­кой частоты, полученные напрямую из агрегата или от вторичного низкого сопротивления, создают более или менее значительные эффекты и могут вызывать серьезный вред». Это относится к то­кам с обычной разностью потенциалов – таким, которые исполь­зуются в повседневной промышленной практике.

Что касается токов с очень высокой разностью потенциа­лов, которые использовались в моих экспериментах, я никогда не рассматривал просто ток, а рассматривал мощность, которую человеческое тело могло бы получить без вреда, и выразил это достаточно ясно в нескольких своих работах.

Например, я заяв­лял, что «чем выше частота, тем большее количество электри­ческой мощности может пройти через тело без серьезного дис­комфорта». А в другом случае, когда обмотка с высоким напряже­нием замыкалась на тело экспериментатора, я заявлял, что не­восприимчивость имеет место благодаря тому факту, что меньше мощности подводилось к внешней обмотке (к внешней стороне обмотки). Это практически то, что г-н Свинтон выразил несколько иначе, а именно: «с высокочастотными токами возможно полу­чить эффекты с чрезвычайно малыми токами» и т. д.

Что касается экспериментов с лампами накаливания, я ду­маю, что выразил свои мысли достаточно отчетливо. Я указал на явления импеданса, которые в то время (1891) считались очень неравномерными, и я также указал на большую важность разре­женного газа, который окружает нить накала, когда приходится иметь дело с токами такой высокой частоты. Нагрев нити накала сравнительно малым током не обусловлен, как думает г-н Свин­тон, ее полным сопротивлением или увеличенным омическим сопротивлением, а обусловлен присутствием разреженного газа в самой лампе накаливания. Полная очевидность достоверности этого может быть достигнута в большом количестве эксперимен­тов.

Более того, в наблюдениях, сделанных, когда тело экспери­ментатора было включено в ветвь разряда, по моему мнению, имело место не сопротивление, а явление электрической емко­сти. Ведь замечено, что искра между руками тем короче, чем больше поверхность тела, и никакой искры не будет, если поверх­ность тела достаточно велика.

Я хотел бы здесь указать на то, что существует вероят­ность впасть в ошибку, предполагая, что искра между двумя не очень удаленными друг от друга точками на проводнике получа­ется благодаря сопротивлению проводника. Это, конечно так, ког­да имеет место ток значительной силы. Но когда при чрезвычай­но высоком потенциале на клеммах катушки имеют место посто­янно поддерживающиеся колебания вдоль провода, а ток незна­чительный, заметную роль начинает играть боковое рассеяние. Вследствие этой диссипации быстрое падение потенциала вдоль провода и высокая разность потенциалов могут существовать между точками, находящимися на коротком расстоянии друг от друга. И это, конечно, нельзя путать с теми разностями потенци­алов, которые наблюдаются между точками на теле (в районе брюшины) и точками на проводнике.

Боковая диссипация (рассея­ние), а не влияние кожи, как я думаю, является причиной того, что такое большое количество энергии может проходить через тело человека, не вызывая дискомфорта.

Мне всегда доставляет огромное удовольствие замечать, что то, что я когда-то предложил, используется для исследова­тельских или практических целей. Но меня можно извинить за то, что я говорю о том, что наблюдения, сделанные г-ном Свинтоном и другими экспериментаторами, в последнее время представля­ются как основополагающие, а оборудование, которое я предло­жил и разработал, используется неоднократно теми, кто, очевид­но, полностью игнорирует то, что я сделал в этом направлении. 


Н. Тесла

Просмотров: 13246

Похожие статьи: