Дата: Суббота, 27.11.2010, 21:33 | Сообщение # 211
Группа: Друг
Сообщений: 492
Offline
whoami, с эл.движком я бы поэксперементировал с импульсом полупериуда,пока этим не занимался,но читал разное,сейчас пытался найти здесь,я выкладывал,расключение эл.двиг.звездой относительно другого , замкнутого если не ошибаюсь на "коротыш",я найду и выложу,ты тоже полазий,здесь есть,я сам выкладывал.Кто первый найдёт,тот и выкладывает.На базе двух эл.движков можно сделать самозапитывающюю систему.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 21:55 | Сообщение # 215
Группа: Модератор
Сообщений: 172
Offline
В общем беру оба, если нормально рабочие. Просто один за 2000р, а второй 1000р. Так же нашел где взять бухту провода, медную трубку и МОТ-ы, теперь самая большая проблема кондесаторы.... Качер почти собрал, жду детальки из Москвы... Всё гениальное просто, поэтому никому не нужно... (с) нет ничего невозможного. поверь! (с) GeNdalCp
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:48 | Сообщение # 217
Группа: Друг
Сообщений: 492
Offline
Dredd, если есть возможность,то бери.(я тебе в личку на твой личный вопрос ответил,если что,то пиши) GeNdalCp, это при больших мощностях необходимо,что б верхние витки не пробивало на вторичку,а на качере это не существенно,связь катушек рассеивается и фитонка меньше,хотя если на сильных импульсах работать,то вполне может быть полезно верхние витки первички растянуть в диаметре(нужна практика).
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:00 | Сообщение # 219
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Offline
Хмм, извиняюсь, а есть ли какие-то физические принципы, по которым это работает? Тесла же это придумывал на основе каких-то законов, а не наугад, как, например, "подвинь туда-то, сделай то-то". Я не только про тТ, а вообще про все, что мы тут делаем. Кто-то писал про транзисторы, что "ток идет на базу". Извините, но есть же разные транзисторы - с донорными и акцепторными примесями. Например, n-p-n вроде будет с акцепторной примесью, так как P - POSITIVE, то есть носители заряда - дырки(n-negative - электроны). Есть еще носители заряда - электроны. Ток бывает прямым и обратным. При прямом токе, ток вызван основными носителями. При обратном - неосновными( то есть дырками). Ток с базы(а не на базу) очень мал, потому что база имеет маленькую толщину, по сравнению с проводником.
Quote
Кондесатор на 100n нужен для автоколебания? Т.е. без него ничего не заработает да?
Ничего не понимаю. Есть колебательный контур, состоит из катушки индуктивности и конденсатора. Автоколебания появляются при применении транзистора и переменного напряжения, периодически меняющего знак. Запитка контура производится только в первую половину периода, когда знаки совпадают на источнике напряжения и на обкладках конденсатора. Транзистор является как бы "ключом".
Порой то, о чем вы говорите, в голове у меня не укладывается. У вас физико-математическое образование?
И еще.
Quote
Кто нибудь уже пользовался осциллографом с качером на 1 транзисторе?
Вроде как в качере используется постоянное напряжение? Так как его можно измерить осциллографом? Получится прямая линия? Ведь в осциллографе детектирутся переменный ток. Я правильно говорю или чушь несу?
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:48 | Сообщение # 220
Группа: Модератор
Сообщений: 172
Offline
Quote (whoami)
Вроде как в качере используется постоянное напряжение? Так как его можно измерить осциллографом? Получится прямая линия? Ведь в осциллографе детектирутся переменный ток. Я правильно говорю или чушь несу?
Запитка то от постоянного, но мы же на первичку подаем импульсный ток большой мощности через ключ, а ключ управляется вторичной обмоткой...
Поправьте меня если не прав...
И собственно осциллограф мне нужен для того, чтоб видеть как меняется результат от изменения ёмкостей, сопротивления и длинны и расположения катушек.
По SGTC еще ролик нашел. В музыкальных SGTC походу шаговый двиг на разряднике используется.(я так думаю ...)
Всё гениальное просто, поэтому никому не нужно... (с) нет ничего невозможного. поверь! (с) GeNdalCp
Сообщение отредактировал Dredd - Воскресенье, 28.11.2010, 00:50
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 09:23 | Сообщение # 222
Группа: Друг
Сообщений: 492
Offline
Бегомот, привет!Ты случайно не от Мастера с Маргаритой? Весьма рад новому участнику наших одержимых идей!!! Ты рано просыпаешся,хотя может и не ложился:)
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 11:12 | Сообщение # 223
Группа: Друг
Сообщений: 492
Offline
Dredd, ты можешь проверить работу транзистора как ключа осциллографом(амплитуду и т.д.) whoami, прав и если мерить на конденсаторе,то будут прямые прямоугольные (постоянка),если правда схему питаем хорошо выровненным и отфильтрованным током.Если мерить транзистор(переходы),то мы увидим синусоиду,волну на экране. Dredd, найди подробное описание пользования осцилла и прочитай,иначе можно спалить прибор. Братцы я сам ещё начинающий и ищу так же как вы инфу в сети. Но вместе мы сила:)
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:37 | Сообщение # 225
Группа: Друг
Сообщений: 492
Offline
GeNdalCp, дружище ,как же так,ведь известно ,что переменное напряжение мы можем выровнить в постоянное диодами(диодным мостом),добавив конденсатор мы фильтруем и ещё больше выпрямляем ток.