Трансформатор Теслы
|
|
GeNdalCp | Дата: Пятница, 29.10.2010, 23:05 | Сообщение # 76 |
| поищу трасформаторы и подключу. а эти кондеры дорого стоят и де их взять? и как узнать частоту? а разрядник такой оставить или чтото другое? в твоей ссылке написано обьем кондеров в пФ это пикофарады? в микрофарадах это скоко?Добавлено (29.10.2010, 23:05) --------------------------------------------- http://www.elvn.ru/kvi123.shtml там на писано обьем в пФ
нет ничего невозможного. поверь
|
|
| |
RVS | Дата: Пятница, 29.10.2010, 23:09 | Сообщение # 77 |
| Мне ссылка нужна чтоб узнать про какую схему реч. У нас в Питере они не дешовые. В принцепе твой разрядник можно настроить. Что бы я тебе плодотворно подсказал,мне надо видеть схему,по которой ты хочешь собрать тТ. Ёмкость выбирается для частоты колебаний первички. Чем меньше ёмкость,тем больше частота.
Сообщение отредактировал RVS - Пятница, 29.10.2010, 23:12 |
|
| |
RVS | Дата: Пятница, 29.10.2010, 23:16 | Сообщение # 78 |
| Пока.Я буду завтра. Пиши вопросы,я завтра отвечу.Полазий по сети,почитай про тТ.
|
|
| |
GeNdalCp | Дата: Пятница, 29.10.2010, 23:24 | Сообщение # 79 |
| схему я раньше писал стандартная вот она. примерно скока стоят эти кондеры? и как определить частоту тТ? http://ntesla.at.ua/_fr/0/4049840.jpg Добавлено (29.10.2010, 23:24) --------------------------------------------- а ниче што я свою вторичку фольгой обмотал и скотчем?
Сообщение отредактировал GeNdalCp - Воскресенье, 31.10.2010, 00:58 |
|
| |
Piton | Дата: Вторник, 02.11.2010, 10:24 | Сообщение # 80 |
| Привет всем !!! Решил вложить и свою долю ... Вот схемы "качеров" - http://users.skynet.be/BillsPage/TeslaPage.html Приблизительно ТТ и качер можно посчитать тесла калькулятором их полно в инете ... Я пользуюсь flybackteslacalc_802 с сайта - http://flyback.org.ru Опытно посмотреть частоту осиком ... Или как советуют в журнале "Радио" №7 2010 стр. 23 .
|
|
| |
rambler | Дата: Среда, 03.11.2010, 17:12 | Сообщение # 81 |
| Piton, Добавлено (03.11.2010, 17:12) --------------------------------------------- спасибо!
Меняется мир, меняются наши представления о нем.
|
|
| |
Piton | Дата: Среда, 03.11.2010, 17:18 | Сообщение # 82 |
| Считалка Тесла ...
|
|
| |
RVS | Дата: Среда, 03.11.2010, 20:50 | Сообщение # 83 |
| Piton, От души спасибо! GeNdalCp, мой юный друг! ты правильно сказал,это стандартная(как в патенте) схема трансформатора Тесла http://ntesla.at.ua/_fr/0/4049840.jpg ,но ты дружище её не запустишь,со своими знаниями,если не брать во внимание случайный фарт:) но этот вариант ещё и опасен для жизни:( Ты должен прежде изучить принцип работы устройства,затем собрать качер т.к. простая не капризная схема автогенератора(с небольшими знаниями его так же легко запустить),от качера запитай катушки и получи ОПЫТ и лучше не один,а уже затем саймись этой схемой : http://ntesla.at.ua/_fr/0/4049840.jpg к этому времени ты уже не будешь спрашивать про ёмкость конденсатора:) GeNdalCp, если эту схему ты запитаешь от розетки и у тебя не вырубит пробки в результате,то это будет удача. Если ты хочешь добиться то,что ты видел в ролике где от катушки с тора на полтора метра разряды, то тебе придётся заняться типа таким: http://ntesla.at.ua/publ/2-1-0-80 там частоту добиваются мех.разрядником на базе двигателя. То,что ты вторичку фольгой обмотал,это словно в экран закрыл,для такой вторички надо иную первичку придумывать,хотя если фольгу и во внутрь и к фольге концы катушки подключить,то получится колебательный контур..... GeNdalCp, а ты детекторный приёмник собирал? скажи,какая твоя первая схема которая заработала сразу,без настройки? схему какую ты хочешь собрать(стандартную) надо питать преременным током,напряжением не меньше 800-900 вольт и то,настраивать надо будет более точно,а значит сложнее. Что бы пробить 1мм. воздуха,надо минимум 350в. и если у твоего разрядника сделать зазор например 2мм.,то он скоро обгорит на 30микрон например и схема перестанет работать.Нет смысла тратить много усилий за минуту удовольствия:) Почитай базовую физику : http://class-fizika.narod.ru/10-11_class.htm Особенно по теме : ЗАКОНЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА и ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ. собери сначала качер на транзисторе npn перехода,он самый простой,здесь на форуме есть тема про качер. затем как у Питона на полевиках,а затем на лампе.Если всё так будет,то получишь очень хорошие знания.
|
|
| |
GeNdalCp | Дата: Четверг, 04.11.2010, 00:02 | Сообщение # 84 |
| спасибо. ладно буду теперь делать качер. какой транзистор брать? и я не понял схему качера Добавлено (03.11.2010, 22:05) --------------------------------------------- расскажи какая длина вторички должна быть диаметр витков скока конденсаторы? Добавлено (04.11.2010, 00:02) --------------------------------------------- и еще как делать заземление? (в твоей схеме качера нарисовано заземление). и еще нужен ли обязательно С2 на 100пФ?
|
|
| |
GeNdalCp | Дата: Четверг, 04.11.2010, 01:45 | Сообщение # 85 |
| вот еще вопрос я на твоей схеме отметил две штуки под цифрами 1 и 2 зачем нужен резистор1? и провода пересекаються2?
Сообщение отредактировал GeNdalCp - Четверг, 04.11.2010, 01:46 |
|
| |
RVS | Дата: Четверг, 04.11.2010, 10:05 | Сообщение # 86 |
| GeNdalCp, отличная схема,заводится без проблем,транзистор кт819. под цифрой 1 стоит переменный резистор(я ставил на 47кОм) под цифрой 2 это "мостик",обозначает он то , что не подключён к линии которую пересекает(раньше в мою юнность так в схемах показывали,сейчас просто жирной точкой показывают соединение). Резистор 1 нужен для подачи на базу транзистора напряжения,им регулируешь вкл-выкл транзист.ключа(здесь транзист.похож на разрядник классич.схемы-включает-выключает первичку) Вторичку сделай витков 1000-1200 провод диаметром 0,15 - о,2(для начала,потом схему заведёшь и уже сам поэксперементируешь,я поделюсь своими опытами,ты найдёшь лучшее) Диаметр трубки вторички я брал 50мм и 40мм. Заземление это провод на батарею отопления(его можно и не ставить,но с ним стриммеры длиннее) Конденсатор С2 обязателен,он на 100 нанофарад. Конденсатор С1 не обязателен если угадаешь диаметркатушки к диаметру провода(С2 мы компенсируем лишние витки вторички,если их не хватает,их лучше доматать,кондёр здесь не поможет) У меня катушка в 1100витков провода 0,1 работала хорошо и без конденсатора С1. Дерзай,схема собирается быстро,с 12в 400мА кт819 не грелся и радиатор не обязательно,если собираешься подавать больше,то ставь радиатор. Транзистор кт819 от30р. до 50р.("г"в пластиковом корпусе "гм"в метал корпусе) Ты в каком городе живёшь?
|
|
| |
rambler | Дата: Четверг, 04.11.2010, 18:19 | Сообщение # 87 |
| Посмотри фотки ,там наглядно видно.
Меняется мир, меняются наши представления о нем.
|
|
| |
GeNdalCp | Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:11 | Сообщение # 88 |
| я в украине в луганске. спасибо за обьяснение RVS теперья все понял завтраи иду на рынок покупать нужные детали. и начну собирать а на твоей схеме в резистор зачем входит 2 провода одной полярноси(один прямо другой сбоку) и 1 выходит?
|
|
| |
radio_misha | Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:29 | Сообщение # 89 |
| Всем привет. Когда у меня не было КТ 819, я собирал на КТ803, букву не помню. Стример был в районе 5-7 мм. Ток потребления максимум был 250-300 милиампер. Но на этом и всё Транзистор с теплоотводом
Сообщение отредактировал radio_misha - Четверг, 04.11.2010, 21:31 |
|
| |
Piton | Дата: Четверг, 04.11.2010, 21:32 | Сообщение # 90 |
| Боюсь, поранится товарищ ... Так обозначается построечный резистор (сопротивление с тремя ногами), вращая ось можно изменять сопротивление и подстраивать рабочую точку базы транзистора ... Срочно читать книгу В. Г. Борисов " Юный радиолюбитель" - шутка
|
|
| |