Никола Тесла

Совет: Зарегестрированные пользователи видят меньше рекламы Регистрация | Вход
RSS Новости | RSS Статьи
Последние статьи
Теги
биография Теслы в фотографиях генератор вечный двигатель вымыслы Властелин Мира Схема трансформатор теслы динамомашина патент изобретения Вышка видео беспроводная энергия свободная энергия холодное электричество Эдвин Грей Тесла Биография годы жизни статьи работы взгляды высоковольтные источники генератор Тесла занимательная физика
Никола Тесла
Биография Николы Тесла [15]
Ранние годы; Венгрия и Франция; Америка; Работа у Эдисона; Лаборатория в Нью-Йорке; Колорадо Спрингс; Проект «Уорденклиф»; После «Уорденклифа»; Смерть; Наследие Теслы

Мифы и легенды [19]
Бумаги Теслы; Электромобиль Теслы, Вечный Генератор, Лучевое оружие; Машина землетрясений; Энергетическое оружие Тунгусский метеорит; Антигравитация Сверхспособности Теслы.

Книги, Статьи, Интервью [19]
Оригиналы интервью разных лет, переводы интервью с Теслой, Книги по главам, Автобиография Николы Тесла.

Интересные данные про Теслу [6]
Современное наследие Теслы, интересные факты, цветные фотографии

Изобретения и научные работы [17]
Переменный ток; Теория полей; Радио; Резонанс; Беспроводная передача энергии.

Наследие Теслы [9]
Личность Николы Теслы [3]
Интересы; Странности; Отношения к людям Отношение к браку, личная жизнь.

Видеосборники [9]
подборки видео с Ютуба о Тесле, потоковые фильмы, ссылки на плей-листы.

Воплощение идей Теслы [7]
Альтернативная энергетика; Машины и приборы построенные на идеях Теслы;

Патенты [17]
переводы патентов Теслы

Каталог статей о Николасе Тесле



Управляемая молния


English Mechanic and World of Science, 8 марта 1907 г.

Я с интересом прочитал статью в Sunday World от 20 января об «управляемой молнии», описанной как таинственная новая энергия, которая призвана вертеть все колеса на земле и кото­рая, как предполагается, недавно открыта датскими изобретате­лями Вальдемаром Поульсеном и П. О. Педерсоном.

Из других репортажей я сделал вывод, что эти джентльме­ны на настоящий момент ограничились мирным производством миниатюрных молний длиной в несколько дюймов, и мне инте­ресно, какую оценку их потенциальных достижений я бы прочел, если бы они преуспели в получении, подобно мне, электрических разрядов длиной 100 футов, значительно превышающих молнию по некоторым характеристикам энергии и мощности.

Принимая во внимание их ограниченный и чисто лабора­торный опыт работы, программа, представленная датскими инже­нерами, достаточно обширна, невзирая на большие ресурсы лор­да Армстронга. Достаточно естественно, что я с интересом по­смотрю на их телефонирование через Атлантику, беспроводные подачу света и приведение в действие летательных аппаратов (я тоже художник)
Тем временем, может быть, не будет несвоевре­менным заявить здесь, в связи с этим, что все необходимые про­цессы и приспособления для генерирования, передачи, транс­формации, распространения, хранения, регулирования, контроля и экономического применения «управляемой молнии» были за­патентованы мной и что я уже давным-давно пытаюсь, не жалея сил, внедрить эти достижения как средства обеспечения благосо­стояния, комфорта и удобства, в первую очередь моих сограж­дан.

В описанной демонстрации, которую до того осуществляли сэр Уильям Прис и профессор Сильванус Ф. Томпсон, нет ничего примечательного, равно как нет ничего новаторского в использо­ванных электрических устройствах. Описанные зажигание дуго­вых ламп с помощью человеческого тела, расплавление куска меди в воздушном пространстве – это простые эксперименты, которые с использованием моих высокочастотных трансформато­ров может легко продемонстрировать любой студент, изучающий электричество. Они не учат ничему новому и не имеют никакого отношения к беспроводной передаче, поскольку воздействия фак­тически исчезают на расстоянии нескольких футов от источника энергии колебаний.

Несколько лет назад я устраивал демонстра­ции сходных и других, значительно более впечатляющих экспери­ментов с оборудованием того же типа, многие из которых были проиллюстрированы и описаны в технических журналах. Опубли­кованные записи доступны для изучения.

Несмотря на все это, датские изобретатели еще не предло­жили ни малейшего доказательства, что их ожидания осуществи­мы, и перед тем как серьезно выдвигать заявление, что экономич­ное беспроводное распространение света и энергии на огромные расстояния возможно, они должны, по меньшей мере, повторить те из моих экспериментов, которые предоставляют основания для этого.

Научную аудиторию не может не впечатлить демонстрация интересных явлений, но об оригинальности и значительности той демонстрации, о которой мы говорим, может судить только спе­циалист, обладающий полным знанием и способный делать вер­ные заключения. Эффект новизны, зрелищный и удивительный, может быть совершенно не важен, тогда как другой, вроде бы незначительный, имеет наибольшую значимость.

Для иллюстрации позвольте упомянуть здесь два своих со­вершенно разных эксперимента. В одном тело человека подвер­галось быстро меняющемуся полю электрического осциллятора в два с половиной миллиона вольт в другом маленькая лампа накаливания была зажжена с помощью резонансной схемы, за­земленной на одном конце, вся энергия поступила из земли, наэлектризованной удаленным передатчиком.

Первый представляет зрелище удивительное и незабывае­мое. Зритель видит экспериментатора, стоящего на большой по­лосе яростного ослепляющего пламени, все его тело охвачено массой фосфоресцирующих извивающихся разрядов, подобных щупальцам осьминога. Пучки света вырываются из его позвоноч­ника. Когда он протягивает руки, таким образом усиливая элек­трические флюиды вовне, ревущие языки пламени соскальзыва­ют с кончиков его пальцев. Объекты по соседству с ним приобре­тают световую корону, издают музыкальные ноты, светятся, нагреваются. Он находится в центре еще более любопытных не­видимых действий. При каждом колебании электрической силы мириады мельчайших бомбардирующих частиц срываются с него с такими скоростями, что проходят через соседние стены. Он, в свою очередь, подвергается резкой бомбардировке окружающего воздуха и пыли. Он испытывает ощущения, которые неописуемы.

Неспециалист, став свидетелем этого изумительного и не­вероятного спектакля, будет невысокого мнения о второй скром­ной демонстрации. Но профессионал не будет обманут. Он сразу понимает, что второй эксперимент куда как более сложен для осуществления и имеет неизмеримо более важные последствия. Он знает, что для того, чтобы заставить маленькую нить накали­вания светиться, вся поверхность планеты, две сотни миллионов квадратных миль, должна быть сильно наэлектризована. Это тре­бует специфической электрической активности, в сотни раз боль­шей, чем та, что вовлечена в зажигание дуговых ламп с помощью человеческого тела. Однако больше всего впечатлит его знание, что эта маленькая лампа вспыхнет с той же яркостью в любой точке земного шара, поскольку существенного уменьшения эф­фекта при увеличении расстояния от передатчика не будет.

Это факт огромной важности, с определенностью указы­вающий на окончательное и прочное решение всех великих соци­альных, промышленных, финансовых, филантропических, интер­национальных и других проблем, стоящих перед человечеством, решение которых будет обусловлено полным уничтожением рас­стояния в передаче информации, транспортировке объектов или материалов и передаче энергии, необходимой для существова­ния человека. Больше света на эту научную истину было пролито недавно с помощью замечательного и новаторского эксперимента профессора Слаби по установлению превосходного беспроводно­го телефонного сообщения между Наумгеймом и Берлином (Гер­мания) на расстоянии в двадцать миль. При должным образом организованной аппаратуре такую телефонную коммуникацию можно с той же легкостью и точностью осуществлять на самом большом расстоянии на земле.

Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резо­нансные колебания, как маленький камертон; что электрические колебания, приведенные в соответствие с ее физическими харак­теристиками и размерами, проходят через нее беспрепятственно; в строгом соответствии с простым математическим законом дока­зано без тени сомнения, что земля, рассматриваемая как канал передачи электрической энергии, даже в таких тонких и сложных передачах, как человеческая речь или музыкальная композиция, безгранично превосходит провод или кабель, как бы хорошо он ни был сконструирован.
Очень скоро станет возможным говорить через океан так же ясно и отчетливо, как через стол. Первый практический успех, уже предсказанный убедительной демонстрацией Слаби, будет сигналом к решительным усовершенствованиям, которые возьмут мир штурмом.


Каким бы огромным ни был успех телефона, это только на­чало свидетельства полезности. Беспроводная передача речи не только предоставит новые, но и несоизмеримо расширит суще­ствующие возможности. Это будет только предвестник еще куда более важного развития, которое пойдет с бешеной скоростью, пока, с применением тех же великих принципов, энергия водопа­дов не будет концентрироваться в любом нужном месте; пока воздух не будет завоеван, почва окультурена и украшена; пока расстояние не потеряет своего значения во всех областях чело­веческой жизнедеятельности, и даже будет преодолена колос­сальная пропасть, отделяющая нас от других миров.
Просмотров: 11090

Похожие статьи: