Никола Тесла

Совет: Зарегестрированные пользователи видят меньше рекламы Регистрация | Вход
RSS Новости | RSS Статьи
Последние статьи
Теги
биография Теслы в фотографиях генератор вечный двигатель вымыслы Властелин Мира Схема трансформатор теслы динамомашина патент изобретения Вышка видео беспроводная энергия свободная энергия холодное электричество Эдвин Грей Тесла Биография годы жизни статьи работы взгляды высоковольтные источники генератор Тесла занимательная физика
Никола Тесла
Биография Николы Тесла [15]
Ранние годы; Венгрия и Франция; Америка; Работа у Эдисона; Лаборатория в Нью-Йорке; Колорадо Спрингс; Проект «Уорденклиф»; После «Уорденклифа»; Смерть; Наследие Теслы

Мифы и легенды [19]
Бумаги Теслы; Электромобиль Теслы, Вечный Генератор, Лучевое оружие; Машина землетрясений; Энергетическое оружие Тунгусский метеорит; Антигравитация Сверхспособности Теслы.

Книги, Статьи, Интервью [19]
Оригиналы интервью разных лет, переводы интервью с Теслой, Книги по главам, Автобиография Николы Тесла.

Интересные данные про Теслу [6]
Современное наследие Теслы, интересные факты, цветные фотографии

Изобретения и научные работы [17]
Переменный ток; Теория полей; Радио; Резонанс; Беспроводная передача энергии.

Наследие Теслы [9]
Личность Николы Теслы [3]
Интересы; Странности; Отношения к людям Отношение к браку, личная жизнь.

Видеосборники [9]
подборки видео с Ютуба о Тесле, потоковые фильмы, ссылки на плей-листы.

Воплощение идей Теслы [7]
Альтернативная энергетика; Машины и приборы построенные на идеях Теслы;

Патенты [17]
переводы патентов Теслы

Каталог статей о Николасе Тесле



О Перспективах Науки Теслы


Не только физики, продолжающие работу Теслы, но и все, глубоко   задумывающиеся над проблемами науки, согласны, что современная физика в   сущности представляет собой противоречивую систему знаний. С одной   стороны, время относительно и зависит от наблюдателя, а с другой —   утверждается, что время квантового перехода неизмеримо. На кафедрах по   истории физики изучаются термоядерные реакции, в ходе которых   преобразование материи в энергию происходит без остатка. В астрофизике   же полное превращение материи в энергию не воспринимается. Известно, что   масса, вычисляемая как эффект силы притяжения, отличается от той,   которая вычисляется с помощью «допплеровского» смещения линий в спектрах   излучения звёзд при их вращении вокруг центра галактики; в результате   на бумаге обнаруживается существенный недостаток видимой материи,   достигающий 90 процентов. Вместо того, чтобы менять теорию, в научных   школах говорят о «дефектах массы» (проблема «скрытой массы» Вселенной —   ред.).

Тесла работал над специальной «вакуумной трубкой с открытым концом»,   служащей для передачи частиц на любые, сколь угодно большие расстояния.   Наводка проводилась электростатическим образом по линиям   электромагнитных слоёв атмосферы, которые можно различать и   невооружённым глазом: это тот слой, по которому плывут облака.   Выяснилось, что многофазная система, индукционный мотор и генераторы   переменного тока — наименее значимые открытия Теслы. Наиболее важным,   разумеется, является то, что относится к его экспериментам с эфиром и   временем. Можно выделить совершенно новую, космологическую физику,   основанную на электромагнитных резонансах эфира, на резонансных эффектах   времени.

Главные открытия Теслы состоят в следующем. Первое — перенос энергии   на любые расстояния; по существу — это сверхпроводимость природных сред.   Второе — «огненные шары» (синтез структурных элементов эфира и   материи), высокочастотный резонансный осциллятор, приспособленный для   волн, отличных от волн Герца, волн с так называемой боковой модуляцией.   Это своего рода машина «сознания», производящая поля такого свойства,   что они непосредственно интерферируют с электромагнитным полем   человеческого мозга, заглушая мозговые колебания или меняя их природу,   что на чувственном плане приводит к разным эмоциям, изменениям в   сознании, творческим импульсам, сверхвосприятию, вплоть до   сверхпознания. Третье — динамическая природа притяжения, в которой любой   элемент системы Менделеева имеет свою собственную константу притяжения;   Тесла в данном случае продолжил работы Этвеша и вывел несколько   универсальных мер. И последнее — электромагнитная теория Теслы, ни разу   не разъяснённая и не высказанная публично, теория, которая не пользуется   общепринятыми понятиями, такими как «энергия», «длина волны»,   «частота», а вместо них вводит понятия — «кривая распорядка», «вибрация   спиралевидных систем», «электрическое давление», «пропорция передачи»,   «эфир», «динамика электромагнитного флюида», «геометрические возможности   трубки» и т. д.

Из арсенала современной математики Тесла использовал лишь ряды Фурье с   целью разложения электромагнитных колебаний на высшие и низшие   гармоники, так как это совпадало с его основным предположением об   одновременности действия всех частей бесконечного эфира. Ясно, что   бесконечность не может слагаться из неодновременных частей. Космология   Теслы — это космология самого общего типа, относящаяся к изотропной и   бесконечной Вселенной, в то время как электромагнетизм Максвелла   применим на сравнительно малых расстояниях. В сущности, Максвелл провёл   математизацию карманных и комнатных экспериментов Фарадея, не   концептуализируя проблему до конца. Из-за неполноты теории Максвелла   возникли огромные трудности в специальной теории относительности   (взаимосвязь энергии кванта и скорости света); сам Эйнштейн пренебрёг в   фотоэффекте релятивистскими изменениями пространства и времени при   движении, так как, если энергия меняется заодно со скоростью, никакого   эффекта не может быть, когда отсутствует энергетический эквивалент   траектории электрона, выбиваемого фотоном. В общей теории   относительности недостатки теории Максвелла привели к идее «мировой   линии» (в сущности — к панкосмической экстраполяции магнитных силовых   линий, каковые визуализируются железными опилками на лабораторных   столах) и, наконец, к понятию о конечности Космоса, который попеременно   то сжимается до «точки», стоящей вне измерений (проблема «бесподобия»),   то взрывается. Всему этому удивился бы не только Тесла, но и многие   античные философы и учёные ясного ума — Пифагор, Платон, Евклид и   другие.

Никола Тесла и его наука неоценимо значимы для современного мира   телекоммуникационных систем и для выхода из кризиса научно-технической   цивилизации, нуждающейся в философской онтологии.

В течение сотен и тысяч лет у нас было много великих учёных, но ни в   честь одного из них, кроме Теслы, не было построено храма. Такой храм   стоит в Калифорнии, в Сан-Диего, в центре мировой научно-технической   мощи. Ни Планк, ни Эйнштейн, ни Бор, ни Паули, ни Торичелли, несмотря на   увлечение алхимией и теологией (Ньютон) или мистикой (Лаплас), не   убедили человечество в трансцендентальной значимости своих научных   взглядов.

Христианская цивилизация опирается на страдание, жертву и искупление   Христа, на тайну крещения, воскресения и загробного мира; она пропитана   чувствованиями человека, его чувственностью. Техническая же эпоха под   знаком Теслы являет собой гуманный символ единства духа и материи и   устанавливает веру не религиозную, а веру в научные принципы, и дарит   прозрение в глубочайшие законы Космоса. В историческом плане Тесла   фундаментально меняет форму религиозности на планетарном уровне. Поэтому   он не просто учёный и даже не просто гений, а всемирно-историческое   явление наивысшего ранга, заменившее духовность теологии на духовность   науки. Впрочем, современная физика уже стала философией нового времени,   так как открыто занимается структурой материи, генезисом Космоса, а с   недавнего времени и этикой.
 
  Квантовая механика Копенгагенского   круга, включая Н.Бора, В.Гейзенберга и В.Паули, не даёт ответа на вопрос   о структуре основной единицы материи. Теория относительности не решает   научной проблемы субстанциональности времени, а также не объясняет сути   концепции силы. Физика Теслы, относящаяся к реальному физическому   пространству, или эфиру, и его научная мысль, выведенная из позиций   античной космологии и пифагорейской математики (а не из   электромагнетизма ХХ века), не могла быть продолжена до тех пор, пока не   проявились и другие ограничения на пути создания единой физической   теории, охватывающей события физической реальности. После Чернобыля всем   стало ясно, что вне настоящей теории времени, вне глубокого осмысления   структуры материи термоядерная реакция есть не что иное, как   безответственность. А трагедия космического корабля Челленджер   напоминает о том, что человечество ещё не овладело настоящими принципами   длительных космических путешествий и что реактивные двигатели не решают   проблемы. О медицинских аспектах межзвёздных путешествий лучше и не   говорить. Физика Теслы даёт ответы и указывает на инструментарий, с   помощью которого её можно использовать для космологии.
 
  Случается,   что выражения, употребляемого нами для обозначения какого-либо   физического понятия, ещё не существовало во времена Теслы. То же   относится и к способу введения математических символов для   вычислительных действий. А это — к великой пользе молодого   электроинженера, который не раз слышал о том, что Юлиус Роберт Майер   никогда и ни в каком смысле не употреблял слово «энергия»; что у   Архимеда и Галилея, вычислявших всё математическим путём, не оказалось   ни одного принятого ныне знака для расчётов; Ньютон, открывший   бесконечно малые величины, тем не менее, все доказательства вёл с   помощью геометрических символов, как и Евклид и все прочие учёные,   жившие в период между ними.
 
  Для того, чтобы понять Теслу,   совершенно необходимо не только прочесть его труды в оригинале, но и   объяснить значение терминов в его научном изложении, не говоря уже о   зашифрованной части его архива, где одно и то же понятие употребляется в   различных контекстах и обладает огромным множеством смыслов. Теорию   Теслы практически невозможно понять вне ясной гипотезы и совпадающего с   его способом мышления.
 
  Передовая современная наука   постепенно начинает приступать к изучению наследия Теслы. Речь идёт не о   коммерческом или университетском аспектах научного знания, а о   незнакомых широкой интеллектуальной общественности вершинах мировой   мы-сли, об узлах разрозненной сети мирового глобального информационного   пространства человечества, в котором каждый связан с другим себе   подобным благодаря каналам планетарной телекоммуникационной сети, причём   лишь по двум совпадающим параметрам — схожести идей и уровню   интеллекта. Однако то, что всех объединяет, — это суб-ъективное   восприятие времени как основы новой цивилизации. Все ранние цивилизации   исходили лишь из отношения к пространству.
 
  В планетарном обществе   будущего, согласно Тесле, вся энергия будет извлекаться из   неисчерпаемых и бесплатных источников. Он указывал на то, что Земля —   это ядро огромного генератора, создающего вращением разность потенциалов   в миллиарды вольт с более замедленной ионосферой; что в сущности   человечество живёт в сферическом конденсаторе большой ёмкости, который   постоянно самовосполняется и саморазряжается. Ионосфера в этом   конденсаторе фаза, атмосфера — диэлектрик, Земля — ноль. У нас на   планете, таким образом, постоянно протекает глобальный электрический   процесс. Электрическая энергия, проделав работу, возвращается в   природную среду планеты Земля.
 
  Существуют и линейные «ускорители»   (аксцеллераторы) Теслы в виде открытых вакуумных трубок, то есть   трубок, работающих при комнатной температуре без энергетических потерь,   так как при наводке на «цель» используются электростатические свойства   самой «цели»; поэтому можно передавать на любое расстояние любое   количество энергии путём индукции. Это знаменитые «лучи смерти» Теслы.   Кенет Корум, повторивший эксперимент Теслы в Америке и достигший   определённых результатов, всё же не понял сути: «частицы» Теслы не   путешествуют через пространство в качестве частиц или волн Герца, а   самозарождаются из индукционного поля, наподобие тех же «огненных   шаров». Речь идёт об оригинальной теории Теслы, связанной с космическим   излучением, что доказано им экспериментально.
 
  Обратимое магнитное   поле Теслы имеет универсальную значимость. Это идея математического   толка, реализуемая непосредственно в каждой инстанции космического   бытия.
 
  Беру смелость заявить, что даже индукционный мотор Теслы,   так называемый асинхронный, в концептуальном смысле недостаточно изучен.   В нём заложена ещё не разгаданная тайна вращения небесных тел и вообще   вращения. Ускорение движения «яйца Теслы» основано на изменении   геометрии поля, а не на свойствах магнитной индукции.

Среди прочих загадок Теслы ещё не изучены следующие: в радиотехнике —   несколько неглушимых передач на одной и той же частоте (это двенадцать   по существу неиспользованных патентов); по структуре материи («У меня   был обычай проводить расщепление атома без выделения из него какой-либо   энергии», — это высказывание Теслы от 1933 года.); в силе притяжения —   модель гравитационного мотора с оловянным двигателем и стеклянным   статором, работающим только раз в год под воздействием определённого   расположения планет; в теории эфира (материя структурируется из эфира и   снова растворяется в эфире, следуя простым математическим законам; но   если чуть больше энергии зарождается, чем исчезает, то происходят   космические катастрофы); медицинские аппараты Теслы и воздействие (его)   низкочастотных волн на работу мозга, что вызывает сокращательные   движения и изменение субъективной «секунды».

А вот как относился Тесла к идее Будды о том, что «я» иллюзорно: «В   самом деле, мы есть нечто другое, наподобие волн в субъективном времени и   пространстве, и когда эти волны исчезают, от нас ничего не остаётся.   Нет личности. Нельзя сказать, чтобы волны в океане обладали   индивидуальностью. Существует только иллюзорная череда волн, следующих   одна за другой. Мы не то, что были вчера; я сам есть только цепь   относительных существований, не вполне одинаковых. Эта цепь и есть то,   что создаёт эффект непрерывности, как в движущихся картинках, а не моё   субъективно-ошибочное представление о моей реальной жизни».

Пытаясь представить себе Теслу, я не вижу его улыбающимся, а   наоборот, грустным, так как вижу, что может навлечь на себя человек,   отдавший всего себя природным законам.

Ю.В.Мазурин

Просмотров: 1892

Похожие статьи: