900-1000 витков хватит больше нет смысла , нахлесты плохо ,пробьет. сравни у меня пластиковая труба не армированная диаметром 25мм провод ПЗВ 0,27 длинна намотки 350мм 1000 витков (мотал 3 часа) затем пропитал 3мя слоями ширлака (пропиточный лак для электро двигателей, приобрел бутылочку в перемоточном цеху) когда будешь включать тесла подальше от кампа убери то камп сдохнет и заземление используй хочь батарею хочь виртуальное заземление, перед влючением запасись лампами неонкой и лб 40 (дневной свет) эт когда включишь что-б видеть что тесла пашет фитонка может не сразу появится резонанс надо будет ловить , а неонка сразу покажет наличие вв, катушка у тебя красивая молодец per aspera ad astra !!!!
Бегомот, катушка зачётная,1100витков хватит,25-30 в длинну если провод скажем 0,1 , то будет многовато. Заводи свою намотанную,там посмотришь.В процессе намотаешь ещё и сравнишь результаты той и этой. Бегемот,качер начинает работать от 300 витков,до 1200 максимально раскачивается(я пробовал и 1500 и около 3000 витков,но реально хороших изменений не добился),при скудных опытаъх испытывал около 8-10 катушек,остановился на катушках 900-1200 витков , провод от 0,1 до 0,2 , трубка от 16мм.,до 110мм.,лучше и сразу настраивалось на трубке 50мм.,однако катушка на 110трубе,525витков провода 0,2 работает почти с такой же мощностью как и на трубе 50мм.,1200витков,провода 0,15. Отсюда значит,что диаметр трубки способствует мощности. Хочу на 110мм.трубе намотать 1200витков провода 0,2 и посмотреть разницу работы. Бегемот,советую пробовать транзичстор кт819гм(металл.корпус),можно и просто кт819г(пласт.корпус),но я больше к металлу склонен и если будет возможность приобрести транзистор 2N3055 , то приобретай и пробуй качер на нём(это аналог кт819гм,но мощнее на 17ватт и у него частота побольше). Бегемот свой первый качер заводи на трубе 50мм(вторичка),а дальше,как запустиш,то попробуй трубку меньшего диаметра и большего диаметра(например 20 и 100,что б разница была видна). Запасись газ лампами(дневного света или сберегайки),это тебе даст хороший маяк при настройке(качер включён,но фитонки нет,а лампа горит(я сберегайку к вторичке всегда приставляю),значит всё правильно подключено и остаётся настроить) У меня первый качер без настройки сразу включился(я чуть не описался от удовольствия:) Кстате если тебе удастся приобрести транзистор 2N3055 , то он очень неплохо работает в схеме движка Бедини. Я хочу качер от Бедини запитать и это нам даст немного свободы,т.к. перестанем быть зависимыми. Ещё очень хочу качер смодулировать на звуковую волну,что б услышать как дуга поёт,пишут,что очень прикольно. Бегемот,пиши про успехи,спрашивай вопросы,мы очень рады помочь.
Сообщение отредактировал RVS - Четверг, 02.12.2010, 12:09
звук можно подавать через генератор NE 555 через кандер 2100nF на 5й вывод этой микросхемы только звук надо с цифровых проигрователей подавать, схемы такого генератора есть всети там схем много можно любую они там 5й вывод микросхемы не используют сами добавите , только как к качеру выход генератора приладить ещё не думал. все схемы на 555 на строчниках и на выходе генератора ставят полевики или биполярники per aspera ad astra !!!!
Бегомот, привет,для начала пойдёт.Катушка выглядит зачётно.Попробуй её запустить,а дальше видно будет. Если мотать не виток к витку , то тогда падает мощность катушки.Ведь принцип работы основан на индукции и чем ближе витки друг к другу , тем мощнее работает катушка.
Господа, тоже наверно временно перееду в эту тему. Тут такой вопрос, приятель подкинул идею питать 12 вольтовый качер через автомобильный кондесатор на 1 Ф. Он работает до 18в. Как Вы думаете стоящая идея?
Добавлено (02.12.2010, 19:41) --------------------------------------------- И вопрос, хочу затариться на будущее 555, у них бывают разные буквы в конце, что они дают? Для генератора п-образных сигалов любая подойдет?
Всё гениальное просто, поэтому никому не нужно... (с) нет ничего невозможного. поверь! (с) GeNdalCp
Сообщение отредактировал Dredd - Четверг, 02.12.2010, 19:04
Кондесатор для автомобильных сабвуферов, использовать после диодного моста, перед качером и/или вместо кондера в качере (который "С1"на 10000мкф) по ЭТОЙ схеме. Ёмкость у этого (он полярный) кондёра 1 фарад, питание 10-18 вольт. (импортная банка диаметром 7-8 см и 20 высотой) Всё гениальное просто, поэтому никому не нужно... (с) нет ничего невозможного. поверь! (с) GeNdalCp
От старенькой автомобильной зарядки в которой только транс с несколькими выводами и диодный мост. (без электроники) выдает 12-14 в Всё гениальное просто, поэтому никому не нужно... (с) нет ничего невозможного. поверь! (с) GeNdalCp
Dredd, сказать точно не могу,я всё время по максимуму выравневую,если БП подходящего нету,а бывает просто от акумы. Если просто транс и диодный мост,я бы ещё конденсатор поставил.Хотя осциллографом можно проверить,может и кондёр и не очень нужен,но думаю в любом случае кондёр как фильтр никогда не будет бесполезным.
Перемотал свою катушку. Теперь она у меня без единого нахлеста. Пока ищу ширлак, и тут вопрос Uэф=Uмакс/корень(2) начал лопатить литературу дома, но и по памяти могу сказать, что это похоже на формулу комплексного действующего значения по напряжению при условии что Uмакс - это амплитуда. но что такое ЭФ ???
Бегомот, я пока не смогу ответить , что такое ЭФ.Может dennix, ответит. Раз перемотал катушку и она без нахлёстов,то это очень хорошо. У меня для первой катушки лака не было и я просто изолентой заматывал.
Бегомот, все просто, если ты не прогуливал физику, то это значение действующего напряжения. Чтобы найти амплитуду напряжения, нужно умножить на корень из двух действующее напряжение. У нас в розетке действующее напряжение, амплитуда напряжения будет найдена, если умножить на корень из двух.
Добавлено (03.12.2010, 20:43) --------------------------------------------- Если интересно, откуда это взялось, могу вывести формулу... Получается, что в розетке у нас 311В амплитуда напряжения.
Действующим значением силы переменного тока называют некоторое значение постоянного тока, действие которого произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток за время одного периода.
Сообщение отредактировал whoami - Пятница, 03.12.2010, 20:52
whoami, ты повторил то что уже написал. меня интересует, что означает индекс ЭФ ? Посмотрел в книге о теории электрических цепей, она правда на украинском, но переводя синхронно я ничего не добился. Ну, кроме как повторения) Эту формулу я по-моему встретил на сайте radiokot